注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云谷梦蝶园

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】月下,谁在清夜怒放  

2014-04-12 16:28:44|  分类: 欣赏类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2014年03月26日 - 风茗竹影 - 风茗竹影


【原创】月下,谁在清夜怒放
                            (风茗竹影)

(一)
香樟纷纷扬扬,夜,便香了。我在风里小酌,聆听月色小唱。
新蕨安静地抽醒灵魂,宁静里,学会时光。
不必轻易摇碎桃花的档,四月的深林里,让夜的情丝落筝,浅浅以溪的影子回响。

你不需要经过多年前的桥,多年以后,一直等到春风落于炊烟的吻痕。
来吧,扯一束山涧初长的狗尾巴草,让她们睡在绿色里,让绿色睡入你我的眼眉。
我的怀里就有了梦,若是炊烟经过,就会结出茶香。

(二)
山水里流走着悲喜,心跳的韵律,也会探头梦外,看溪涧这般结满手掌。
是的,梦中有桥,直通你的眉宇,以柳的青袖说着故事,些许是贫脊,或是丰硕。
然后,你的渴盼便这般不经意地走了过来,从春的山隘,再向夏的一陌沟渠,植下荷,就是荷。

我却知道,渴望是春天开放的,依在月光背后,踏着青石,抚摸一束迎风的山棘。
这些不久漫花的山棘,柔软了新泥,催亮一支踏春的横笛。

夜的笛声自檐下飘来,再也无法深埋。
我在笛孔之间倾听你的季节,像半山腰采撷的紫藤,飘过手心,滴入月色。

(三)
些许道理,夜,可以感悟。如同溪水的情感,恋着这抹熟视无奇的静谧翠谷,从麦衣里起韵。
山水的灵魂来自心谷,自丛林的一滴露中泻下夜的呼吸。
当张怀了的翅膀迎接你,来吧,再筑一座桥,以青柏,或是漫臂的藤萝。

夜里,最近的呼吸是可以飞翔的,我踩在泥土上,泥土便生出了青苔,湿了篱笆。
结一枚环,以清翠的山水为底,让可以用作歌唱的字句随意,不需要刻意孤单平仄的宋唐。
亘古的乡烟知道,没必要以阵痛来感知,只要有若溪的叮咛响澈门环。

(四)
引来扶竹筛影的月光,文字便成了长长的桥,随心地沿石阶拾级,丈量从容。

简易的春来了,不用拒绝,别说山间沧桑。
最高的山顶,有一个简易的居处淡写云烟,篱窗落满了芦苇,一页纸,写一个字。

夜在夜外,夜外的夜,正在怒放。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017