注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云谷梦蝶园

 
 
 

日志

 
 

【转载】配乐朗诵《听香》朗诵:淡妆  

2015-09-28 11:01:30|  分类: 欣赏类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

听香

 

作者:夏日荷

朗诵:淡  妆

 

    秋天,午后,我在院子里的桂花树下,听香。

 

    院子里寂无人声,大把大把的阳光安静地照耀着一切。 有风从长空中呼啸而来,回过头来又呼啸而去。好比空中一把大扇,呼呼地扇过去,又呼呼地扇过来。树们东摇西摆,落叶残枝四处翻飞旋转。

 

    “淅沥——淅沥——”,树叶碰撞之声响起,有金属之音。 秋叶,有着厚实的质地。

 

    “淅沥淅沥——淅沥淅沥——”声音越来越大,越来越大,满世界都是淅沥淅沥之声了。 偶有几声鸟鸣,在淅沥淅沥声中若隐若现,幽微得好像要安眠了。

 

    不管风有大多,树叶声有多响,丝毫不影响桂花的飘香。 轰轰烈烈,蓬蓬勃勃,浩浩荡荡,充溢在空气里的每一分子。整个空中成了香的海洋,浓浓地包裹着四围一切。 风里飘荡着有它的香,阳光里弥漫着它的味道,淅沥淅沥声中也隐含着它的气息。草木上也息着它的香,碰一碰,就会掉下来。风带着花香向更远的地方飘去,有多远呢?有歌词为证:桂花开了,十里八里闻得到。

 

    没有哪一种香,能像桂花这样,香得如此彻底而纯粹,如此浓郁而不腻人。对着一簇簇桂花,张开鼻翼,深深一吸,那香甜充满鼻翼,又占满心田,再吸再吸,花香源源不断,直吸得整个人都是香甜的了,果真是“人与花心各自香”。

    不断地有花簌簌地落下来,粘在头发衣襟上,再落到地面,形成一个黄色的大圆圈。有人在地面摊开几张纸,收拢落花做桂花糕吃,想必吃起来唇齿生香。有人直接从树上采摘桂花,阴干后泡开水喝,直接把香喝下去。有人把桂花在盐水里撸下,晾干,浸在蜂蜜里再泡开水喝。只听过桂花蜂蜜,没想到桂花还可以直接合着蜂蜜吃。吸天地灵气于一身的桂花,无论怎样吃,都会为身心添香。

 

     这样的午后,忍不住又想起千年前“人闲桂花落”的那个人。静谧的夜里,桂花的飘落自然是看不见的。然而,那个人在桂花树旁,或站或立或徘徊,不管采取什么姿势,必定有颗不受外界打扰的宁静之心,才会在夜深人静时,感受到盛开的桂花从枝头脱落、飘下、着地的情形。 这是怎样的一颗闲静之心啊!“行到水穷处,坐看云起时。”心中的闲静,如行云般自由飘荡,如流水般自由流淌,无拘无束,自由徜徉,引起后代多少人的羡慕和向往。

 

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。相对于永恒的时光,千年也不过一瞬吧。千年以后,不管物候如何流转,这秋声,这花香还是相似的。人也如此,虽是千年轮回,面目不同,但一些精神内核是相通的。 !         

 

 

 

点击进入欣赏更多

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017